Kaia Owl
Сверчок и мандарины
Помню, посмотрев "Бегущего по лезвию" я хотела отказаться от фильмов в стиле кибер-панк. Однако, совсем недавно вспомнила фильм и подумываю его пересмотреть. А пока взялась за его родственников - фильмы в том же стиле. Первым в моем списке оказался "Темный город".
Все смотрели "Матрицу"? Ну, как минимум, многие. Я вот во всей трилогии лицезрела только первый. И, скажу сразу, мне не понравилось. Красиво, технично, "школьно"... но бездушно. И вот сейчас, посмотрев "Dark City" я вдруг вижу паралели. Нет, программы нет, но есть Странники, которые управляют миром, подстраивают его под себя. Да и не мир перед нами вовсе, а один, искуственно смоделированный город. Каждому человеку в любой момент вселят новые воспоминания и они подчинятся им. А еще этот город в любой момент перестроится. Главному герою, Джону Мердоку, предстоит определить, есть мир в котором он живет, есть ли он сам, как личность, существуют ли его воспоминания (а точнее то, что он вспоминает) и что это за чертовы способности у него имеются. Естественно, одному ему не справится и фильм тут же подкидывает ему "помощников". Жену-нежену Эмму Мердок, инспектора полиции Бамстеда и доктора Шребера. Вперед, Джон, несостоявшийся серийный убийца проституток, ищи правду!
О чудо, он ее находит!
Теперь дальше.
Режиссер и его подчиненные постарались. Декорации отдают дань "Бегущему по лезвию", хоть и откидывают нас несколько назад, в отличии от вышеупомянутого. Если верить внешнему виду города, над которым никогда не встает солнце, мы находимся в Америке годов эдак 30х. Типичный нуар. Все происходит в темноте, в переулках, в полутемных квартирах. Платья и плащи, фетровые шляпы и машины... А если спустимся под землю, то... мы увидим Зеон (да-да, я не смотрела второй-третий фильм "Матрицы", но Зеон видела), в котором установленна жуткая машина, в котором живут Странники, из которого они управляют свои Темным городом. Все это слегка гротескно, но не коробит. Мне, например, было приятно посмотреть и на верхний город, и на нижний, и на машинки... Одним словом, красота.
Дальше. Способности мистера Мердока - ну че, прикольно. Тоже так хочу. А уж когда в конце он покоряет себе машину и дерется с главным Странником. Кто там помнит, как Нео себя в Матрице вел и дрался с агентом Смитом? Даже сцена с пулями чем-то напоминает сцену с кинжалом.
В общем, я совершенно не пожалела потраченных двух часов, правда триллера так и не увидела. Ценителям жанра, если вы еще не смотрели, вполне советую.
Следующий на очереди - "Тринадцатый этаж".

ЗЫ Любители ОР, кто помнит способность Эйса засыпать мордой в тарелку? Подобная сцена имеется и я над ней минут десять хохотала.

@темы: обзор