01:40 

О Херсонесе

Kaia Owl
Сверчок и мандарины
у меня отвратное настроение. Я не знаю чем себя занять и от этого чуть на стену не лезу. У меня тут было муж ботал и соответсвенно мы даже из дому выйти не можем и я затянула песню "А поехали завтра побродим в окрестностях города...", ну, тут муж, конечно, давай отмазываться, мол так и так, ботинки новые лазать в них по дебрям не хочу и бла-бла-бла. И говорит мне в итоге "А пошли завтра на Херсонес"...
Значит, если кратенько, то это древнегреческая колония, основанная в VI в. до н. э. Она пережила античные времена и средневековье, просуществовав, в целом, около двух тысяч лет. Это один из "вечных" городов, но увы он не дожил до наших времен. Город пережил падение античной религии, гонения и возвышение христианства. И погиб в XV в. н. э. Наверху сейчас находится средневековый слой и докопаться до античного возможности не представляется, т. к. для этого надо куда-то деть средневековый... Кхм, короче вот так. Хотя и до старых стен можно добраться. Они у самого входа. На территории много разнообразных базилик, при чем на мой взгляд некоторые когда-то были языческ5ими, а потом стали православными, но не суть. Есть еще реставрированный храм, при чем византийского типа, и подземная часовня (я все время навернуться нее боюсь хД). А еще морько там совсем рядом... И колокол. Это кратко, о Херсонесе.
А теперь о воспоминаниях...
Было это на первом курсе. На улице начинался март, теплоты весны ждали еще не скоро и в общаге сидеть было скучно. Нас было четверо - я, Юш, они-тян и Бельчонок. В тот день у каждого из нас было отвратное настроение. У они-тяна проблемя с девушкой, как и у меня с парнем, Юш грустила из-за они-тяна, а у Бельчонка просто рейд в ВоВ не задался. Короче сидели мы вчетвером, с отвратным настроением. Что мне понадобилось внизу (а жили мы с Юш тогда на первом этаже вместе) - не помню. Помню спустилась, а когда поднялась, мне с порогу "Пошли в Херсонес!". На дворе темно, время за десять вечера перевалило... Я глаза, значит, вылупила и так "Сейчас?", а в ответ "Да!". Ну я же и, не будь дура, говорю "А пошли!!!"
Так собрались же и пошли. Пока собрались - уже за одиннадцать перевалило. А в общагу до часу пускают. Вот мы и решили - вернемся утром. Одели по десять штанов, по пять свитеров, куртки-шарфы-шапки и поехали. Шли ночью, было нам весело до безобразия. Тыкали пальцем по углам, ржали, как лоси. Если и были там маньяки, то они от нас шарахались. Забрались мы в Херсонес с заднего входа - там вечно открытые ворота. И понесло же нас вдоль моря. А у моря много камней, больших таких, и обрывы - глинистые и известковые. Ночь, на счастье, была светлая - полнолуние. Значит чапаем мы по камешкам, о чем смеемся, говорим. Мы с Юш скачем, аки горные козы, парни с нас смеются. Дошли значит до обрывчика. Там большая каменюка (очень большая), по которой мы чапали, заканчивается, а до следующей - хрен допрыгнешь. Постояли, уж думали поворачивать, но тут я - самая глазастая - замечаю у скалы уступ в две ладошки шириной. Ну что вас сказать про Сахалин... Четыре дебила полезли. А Бельчонку так понравилось, что он пошел туда сюда лазать.
Юш и они-тян потерялись где-то сзади (там был разговор с текстом "Мне холодно... - Кхм... Мне тоже...", фразы принадлежат девушке и парню соответсвенно), Бельчонок уполз куда-то вврех по обрывам, а я, выбрав уступчик поудобнее, расселась на нем и давай песни петь. Я спела, все что вспомнила про воду у Мельницы. Да еще так... кхм... с душою, старательно. Потом, правда выяснилось, что не так далеко кое-кто улез, а сидел повыше меня и слушал бесплатный концерт, ну да не важно.
Потом внизу на надоело и мы полезли в само городище. И в колокол камушки кидали и в купель лазать пытались, но апогеем стал момент со стеной базилики. Это знаменитая херсонесская базилика, осталось от нее на так уж много - алтарь, несколько колонн и стена со входами. Вот и решила я в темноте слазать туда. Залезла, побродила, порадовалась... Надо слазить. Ага, конечно! Земли не видать, высоты я, вообще-то, побаиваюсь... вот и сидела на стене и боялась. Бельчонок внизу стоял и уже и так, и этак - а я все никак. В итоге, маленький и хрупкий, он снимал меня оттуда.
Потом был ежик, которого мы нашли в сухой траве. И еще мы смеялись, что красный фонарь на вышке - это Око Саурона. А потом мы валялись в траве,бегали по ней кругами, устраивали кучамалу, потому что все, кроме меня замерзли. Я в целом не мерзла, только пальцы гнулись плохо. Мы пытались друг друга греть... И в половину шестого покинули благословенный край. Засыпая, ехали в маршрутке, сонные и помятые вваливались в общагу, валились спать и спали сладко-сладко, видя замечательные сны.
Вот... Люблю Херсонес.

@темы: любимости, Крым, страницы памяти

URL
Комментарии
2012-04-14 в 15:22 

Madri
Чернила на 99% состоят из воды («Пшекурий»)
Какая история =))) Такая уютная...
Ну что вас сказать про Сахалин... Четыре дебила полезли.
на этом месте я умерла=))

2012-04-14 в 18:23 

Kaia Owl
Сверчок и мандарины
Madri, интересно, как бы эта история звучала у Юш )))
на этом месте я умерла=))
А шо робыть? Так и было!

URL
2012-04-14 в 18:45 

Madri
Чернила на 99% состоят из воды («Пшекурий»)
NekNek, даа=)))) Меня надо было на видео снимать как я до 5 с копейками утра сидела вк и болтала с вами планируя куда когда и на сколько=)))
Вот это был цирк=))Орать низя-за стенкой семья спала, танцевать в кресле было неудобно, но я справлялась х))Но улыыыбка!Вот это была идиотская,но такая счастливая улыбка=)))

2012-04-14 в 21:24 

Kaia Owl
Сверчок и мандарины
Madri, да, нам было проще )))

URL
2012-04-15 в 14:26 

Kaia Owl
Сверчок и мандарины
Кстати, о Херсонесе есть еще одно ночное воспоминание, но нон не такое веселое )))

URL
2012-04-15 в 14:42 

Madri
Чернила на 99% состоят из воды («Пшекурий»)
NekNek, а о чём?=)

2012-04-15 в 17:22 

Kaia Owl
Сверчок и мандарины
Madri, о походе в ночь с тридцать первого мая на первое июня. Там все намного проще. Мы пили вино, ели сыр и шоколад, я собрала всяких вкусняшек и вина на алтарик... в общем, второй раз был более цивильным. Потом как-нибудь напишу.

URL
2012-04-15 в 19:20 

Madri
Чернила на 99% состоят из воды («Пшекурий»)
NekNek, ok=)))

     

Потерянное время

главная