Kaia Owl
Сверчок и мандарины
Первый раз эта книга ко мне попала лет в пятнадцать. Тогда она мне даже понравилась. Но, судя по всему, тогда она попала в точку. Ведь перечитав ее сейчас я... нет, не разочаровалась. Просто осталась равнодушна. С другой стороны и это неправда, ведь я пишу тут, а значит, какой-то отклик остался.
Наверное, я просто люблю кибер-панк. Наверное, мне нравится стиль Марины и Сергея. Наверное, старая сказка о Драконе всегда зацепит. Жаль только, что конец, именно для сказки о драконе, не правдоподобен. Новый дракон не лучше. Новый дракон в сказке, почему-то, всегда более злой и жестокий. А тут... Ну что же. Пусть так. Пусть гг стала хорошим драконом.
Энергию в этом мире люди получают по проводам. Прямо в вены. Возникает вопрос, зачем же они тогда едят? Но ближе к концу книги нам расскажут, что это не энергия, которая нужна организму для движения, размножения и прочих природных вещей, это - воля к жизни. Без нее люди начинают загибаться уже к концу суток, как наркоманы в ломке. Что слишком много этой энергии - тоже плохо. И что есть люди - генераторы, дикие, - которым можно и без подзарядок. У них своя воля к жизни.
Ладно, не в этом дело.
Повествование ведется от первого лица. Окей, я люблю такие книги. Но ведется оно в настоящем времени. Глаголов прошедшего времени встречается крайне мало, они попадаются только в снах или воспоминаниях. Это слегка напрягает. Может, с непривычки... И как городской житель смог выжить в горах? Непонятно мне это. Уж как бы тяжко не было в городе, как бы она прекрасно не научилась жить наверху в башнях... Нет, мне не понять, как человек, никогда не выходивший за пределы "цивилизации" выжил вне ее.
Описание племени гуцулов мне, как не странно, понравилось. Люблю подобные вещи. Заинтересовывают. Наши же очень любят критиковать за "гуцульщину". Ну, не знаю. Это, очевидно, любовь во всем искать политику. Нет, ну конечно, в те времена без нее никуда, да и в какие - куда? Мррр? Я вот предпочла от нее абстрагироваться. Ну, не люблю я это дело, не люблю! И стараюсь не вникать. Не интересно мне.
И, вообще, начала я писать этот пост, чего-то напридумала, чего-то построила. Собралась сначала разбить книгу в пух и прах, потом написать нейтральное нечто, а потом пришел муж. Выпер меня из-за компьютера. И я напрочь забыла все, что собиралась писать. И даже вспомнить не могу. Может и правда, мне все равно? Ладно.
К слову. Мне понравилась идея экрана энергетического шоу и людей-пикселей. Хорошо. И пляски на барабанах. Ну,блин, этими плясками Руся взяла Евровидение. Что поделать.
А, ну и да. Книга по идее и заказу Русланы. Окей.
Только в клипе мне не понравилась Лана-блондинка. Фи!

ЗЫ О, а еще... кто мне скажет, почему сейчас, когда ОО уже вышел и посмотрен, я, прочитав ДЭ, увидела там описание пейзажей из ОО?

@темы: беседа с безумной, личностное, мыслительный процесс, обзор