21:31 

О проваленном Евроконе, состоявшихся делах и столице.

Kaia Owl
Сверчок и мандарины
Этот пост я посвящу своей поездке в столицу нашей необъятной - Киев.
Итак, известно, что ехала я туда за тремя вещами:
1. Министерство образования, нострификая.
2. Еврокон-2013 за компанию с родителями.
3. Город посмотреть, себя показать.
Пункт первый был выполнен. Девушка-специалист попалась мне крайне вежливая и приятная. Я вылетела из кабинета на крыльях и с горой упавшей с души. Нервы, которыми я выстелила себе дорогу в Киев по этому поводу, явно оказались потрачены впустую. Жаль. Но зато как легко стало, не передать словами! Тут и сказать-то больше нечего, ибо остальное относится скорее не к министерству, а к городу. Хотя, конечно, окончательно добила мои нервы оплата в банке гос. пошлины. Это было чудовищно, у нее постоянно вис комп, завис принтер, а дебил сисадмин (или кто он там) как ткнет пальцем в кнопку.... В общем принтер пошел печатать пробную страницу прямо на моей квитанции. Я думала прямо там, в банке, через стойку брошусь ему в морду... Ладно.
Общее впечатление город производит плачевное. Столица, но по улицам лежат кучи мусора, на дорогах дыры и сами дороги такой ширины, что по ним с трудом разъежаются две машины. Урну в центре города найти - целый квест (люблю я кофе-чай на ходу и бросать посреди улицы стаканы мне не нравится), а уж за его пределами... Переходы, как в Крыму в самые жуткие годы развала - отбитая плитка, потеки по потолку и стенам, проваливающиеся лестницы (провалы прикрыты гнилыми досками) и куча перекупщиков. А главное, лежит почти на земле, тут же за углом справляют малую нужду (носом чую) и товар - копчености и сладости. ЧУДЕСНО!
Метро вообще отдельная песня. Лично, лицом к лицу, я знакома с харьковским и днепропетровским, а по фотографиям друзей - с московским. Верите, поскольку Киев - столица в любом раскладе, я ждала чего-то соразмерного московским дворцам. Но нет! Там даже харьковом не пахнет! Там, где явно предполагались украшения (не зря сделаны арки и купола) - потеки по старой потресканной побелке. Так, где колонны и барельефы - в палец толщиной грязи, сверху чем-то замазано и вообще непонятно что. Большая часть станций оформлена туалетной плиткой. Люди, это что вообще такое, блин?! А уж когда на меня с потолка капать начало, я просто ошизела. В Харькове всегда чистенько, аккуратненько, побелено, помыто, подремонтированно... Буквально, побитых жизнью станций - раз, два и нет больше, а тут...
Хорошо. Культурный центр столицы. Майдан Незалежности. Чудесно. ГДЕ? Весь майдан заставлен мемориалами. Но это еще ничего. А вот то, что там на каждом свободном пятачке - лоточек-палаточка с шаурняками и близкими им вещами... Красота,блин! Из всех виденных мной скверов и площадей за два дня, такой проблемы не было только на Софиевской. Киев, блин, СТЫДНО!!! Вы же так гордитесь своим майданом!
Вот тут стоит сказать, что кое в чем, он похож на Ялту. Узенькие улочки, карабкающиеся вверх по склонам... Да, самое оно =)
Самыми приятными моментами было время в Глобусе. Мы просто сидели и обедали. Тихо, спокойно, солнышко через купол. Тут отдельное спасибо моему директору, он подсказал неплохую столовую =)
Теперь Еврокон-2013. Это съезд фантастов Европы, если что. Так вот. Я вообще не поняла смысла за него бороться, если проводился он в такой жопе города, если жили все в совдеповском пансионате (СНГ-то спокойно, а вот господа европейцы открестились). Представительства писателей - ноль. Волынская и Кощеев, Олди, Дяченки... Ну и все, пожалуй. Из Европов какие-то человеки, которых никто не слышал и не видел никогда в жизни. Два издательства. ДВА! МАЛЫХ! Все. Это - европейский конвент фантастов?! Да ять же! Провалили.
Зато, рядом была выставка-ярмарка изделий ручной работы. Вот там я лазила с удовольсвием =) По размерам - два Артизавра. По наполненности тоже. Приятно.
Зато в столице много передвижных кофеен с хорошим кофе. Мне понравилось. Лучший отодрала под универмагом Украина в маленьком лоточке.
В общем, вывод. Город не понравился. Люди тоже не очень. Конвента не было. Спасибо девушке из министерства, она была очень вежлива и приятна, свободно переходила с одного языка на другой. Спасибо, группе фанатов и писателей-фантастов, с которыми так хорошо сиделось в холле Пролиска. Вот.
А я уже дома и мне очень хорошо =)
ЗЫ А вот библиотека КПИ... Чудно! Такая красота!
таким, каким хотелось увидеть его мне =)
Улитка с кофе в Экспоплазе. Прелестна =)

Олени в переходе под Майданом, рядом с Глобусом.

Смазанный маятник Фуко из библиотеки.

Спиральная лестница из нее же =)

@темы: беседа с безумной, будни, злобность, личностное, обзор, страницы памяти

URL
   

Потерянное время

главная